Personas

Carlos Donoso

  Gran persona que conocí en Acebo, lleva más de 30 años dedicado a la agricultura ecológica, pionero de dicho movimiento. Decidió dejar su trabajo de periodismo para volver a la naturaleza y aquí en la Sierra de Gata encontró el sitio perfecto para crear su proyecto de bosque comestible.

  Enamorado de los arboles se declara, me enseña con todo detalle la finca que trabaja, llena de kiwis, que fue el frutal con el que empezó y el más abundante en su finca. Comprometido de verdad con la ecología, me explica como aprovecha los recursos hidrológicos de la finca, así de como obtiene electricidad de este y otros métodos como las placas solares o la caldera de biomasa. Electricidad que le sirve para realizar los desplazamientos diarios con sus 3 vehículos eléctricos; una bicicleta, un ciclomotor y un pequeño todoterreno pickup.

  Los animales también son parte importante en la vida de este agricultor, y llamando con un silbido a su fiel amiga, la yegua Blanqui, que acude desde donde no me alcanzaba a verla como si de un noble canido se tratase, me cuenta como ayudan a mantener el pasto a raya en la finca y a su vez aportan abono a la misma. Tres vacas y la madre de Blanqui son algunos de otros animales que por allí viven.

  Esta explotación de frutales está perfectamente complementada con una serie de alojamientos rurales que son la mejor forma de pasar unos días en la zona y conocer mejor los alrededores de Acebo y  a Carlos, una persona muy amigable y acogedora, que explica con mucho gusto su labor en el terreno.

  Os dejo la web por si queréis hacerle una visita y desaparecer de la ciudad por un tiempo: http://www.elbecerril.com .

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Pedro, el veterano pastor.

 

Este es Pedro, un buen amigo que he ganado en Acebo, amigo también de los dueños de Sálama, a quienes ayuda con las gallinas y otras tareas en la finca. Su familia fue dueña de gran parte de los terrenos de Acebo, que con el tiempo han ido vendiendo, ahora, ya jubilado, mata el tiempo cuidando de un huerto que tiene un poco más abajo de Sálama, y de un rebaño de cabras que tiene en la finca de unas monjas tibetanas más arriba de Sálama, se desplaza en su pequeño quad de 49cc. y viene a Sálama a pasar muchos ratos.

Con él, he tenido el gusto de charlar muchas tardes, sobre el campo, el pueblo, las gentes, los animales,..., para mí es un gran sabio de las labores del campo, su conversación suave y distendida está llena de detalles de cómo es y cómo fue la vida en el campo.

Me contó, una de esas tardes, que estas montañas en las que he pasado unos días, se cubrían de nieve durante más de cuatro meses todos los inviernos, y que eso hacía muy difícil las labores, por ejemplo tenía que ir descubriendo la vegetación para que las cabras pudieran comer cuando las sacaba a pastar, de eso hace más de diez o quince años, desde entonces apenas nieva por aquí.

También, le pregunté si había más animales salvajes por aquí antiguamente, ya que en mis salidas he echado de menos ver algún ciervo por ejemplo, y me contaba que sí que incluso había lobos, algo que no le gusta mucho, ya que dice mataban un rebaño entero para solo comerse un par de cabezas de ganado, y eso hacía mucho daño, le comente que alguna vez escuche a mi abuelo decir que a los rebaños que estaban cuidados por perros pastores el lobo ni se les acercaba.

Fueron muchos los temas que tocamos en nuestras charlas y variados, de los que aprendí bastante de cómo cuidar las cabras y ovejas, también del huerto, del que tuve oportunidad de probar unas naranjas que me enamoraron por su dulce jugo, y que casi se deshacían en la boca, un sabor que no se encuentra en ningún supermercado de hoy día.

En fin, una persona de la que se podría hacer un magnífico libro con su biografía.

Un fuerte abrazo amigo Pedro.

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La Misión.

La Misión es la finca de Musu y su familia, y en la que un par de años atrás intentaron llevar a cabo un proyecto de  comunidad entre varias familias, con la idea de la integración en la naturaleza y la sostenibilidad ecológica, y aunque las diferencias de ideas hizo que este proyecto durara poco más de un año, el fruto de aquel trabajo logro que quedara un lugar fantástico para el esparcimiento, la relajación y el disfrute de la naturaleza. Aquí fue donde conocí también a otros amigos, Domingo, María, Paulo, ...

Un lugar lleno de rincones fantásticos que tuve el lujo de que me los enseñara Yamila, una niña muy simpática, divertida y con muchas ganas de jugar, hija de Musu y Diana, y con la que pasé un buen rato de juegos, y acabe de esta guisa:

Yamila y yo cruzamos el arroyo que atraviesa la finca, me quería enseñar la casa de la abuela, una cabaña esplendida, al lado de una zona de juegos infantiles, lugar que fue guardería y escuela durante el proyecto de comunidad, me enseñó también la parte del arroyo donde se dan los chapuzones para refrescarse en verano, una poza en el propio arroyo. Los animalillos de aquí los tuve que ver solo porque ella se quedo en el columpio jugando, jejeje.

Por último nos tomamos una infusión hecha con los pétalos de una flor que Musu cría aquí mismo, y es esta:

 

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Peter Penders

Un holandés, jubilado hace mas de 15 años, que trabajó como ingeniero de caminos en su país y también en Alemania. Le gustaba tanto España que decidió mudarse aquí y encontró una finca con la tranquilidad y la paz que tanto buscaba, en un paraje increíble en el término municipal de Santa Ana la Real (Huelva).

Aquí con la única compañía de una gata, 3 gallinas y las carpas de la alberca, se dedica a escribir un libro sobre las hazañas de un militar Holandés durante la guerra colonial de Indonesia, cuando este quería la independencia de Holanda.

Me cuenta, que una conocida suya, le pasó el diario que su marido ya fallecido, escribió durante dicha batalla, con la idea de que Peter plasmara en forma de historia, lo que este hombre quiso dejar escrito en forma de diario.

Aparte de escribir este libro, otras de las cosas con las que mata el tiempo, es escuchando música clásica en la radio, leyendo otros libros en los diferentes idiomas que domina, o metiéndose en la cocina a elaborar diversos platos de todo el mundo.

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